История Николы Фламеля, скромного переписчика книг из Парижа, до сих пор остается загадкой. Существует легенда о том, что этот человек еще в 14 веке разгадал тайну, которая веками будоражит умы людей – возможность искусственного изготовления золота.

А началось все с того, что в руки Фламеля попала древняя рукопись с непонятными знаками и символами. Расшифровать текст переписчик пытался более 20 лет, но безуспешно. Не мог помочь никто из знатоков древних языков, к которым Фламель обращался. Пришлось выезжать даже за пределы Франции.

Только в Испании, где Никола Фламель два года искал нужного человека, ему улыбнулась удача – он познакомился с настоящим знатоком древнеиудейского языка. Ученый, узнав о древней рукописи, немедленно отправился с Фламелем в Париж, переписчик не рискнул взять с собой в Испанию древний фолиант.

Но доехать до Парижа раввину не удалось: в пути он заболел и скончался в Орлеане. Правда, еще в дороге успел открыть Фламелю значение многих знаков древнеиудейской символики. Вооружившись этими знаниями, Фламель приступил к расшифровке рукописи. Труды его даром не пропали: 17 января 1382 года Никола смог из ртути получить серебро, а вскоре увенчались успехом и опыты по изготовлению золота.

Может быть это просто легенда? Возможно, но тогда еще труднее объяснить факт, как скромный переписчик книг за короткое время превратился в одного из самых состоятельных людей Франции? В 1382 году Фламель в течение нескольких месяцев становится собственником около 30 домов и участков земли. На собственные средства он построил несколько церквей, содержал сиротские приюты и больницы, жертвовал баснословные суммы на помощь бедным. Скончался Никола Фламель в 1419 году, завещав все свое состояние на благотворительные цели. До 1789 года в церкви Сен-Жак-ля-Бушери, где был похоронен Фламель ежегодно проводили процессию, чтобы помолиться о душе мецената.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пять экспериментов, которые могли уничтожить нашу планету

Неудивительно, что дом Фламеля стал заветной целью искателей сокровищ. Новые хозяева обыскивали здесь каждый уголок, но безрезультатно. Найти ничего не удалось, как не удалось разгадать загадку: действительно ли Фламель владел секретом получения золота из ртути?

Прошли столетия, и в самом конце 19 века химик Стефен Эмменс сделал сенсационное заявление о том, что ему удалось получить вещество, практически идентичное золоту. Изготавливалось оно из серебра, а назвал его Эмменс «аргентаурум». Три пробных слитка были тщательно проверены в одной из лабораторий США и куплены по цене настоящего золота.

Правда, химик заявил в интервью, что не намерен пускать «аргентаурум» в массовое производство, так как это подорвет экономику всего мира. Но согласился провести публичную демонстрацию опыта в Париже на Всемирной выставке 1900 года. Увы, незадолго до сеанса ученый бесследно исчез – возможно, что кто-то посчитал его изобретение слишком опасным.

Дабы не вводить в заблуждение, напомним нашим читателям, что с точки зрения современной науки получение золота из ртути возможно, с помощью ядерных реакций. Это было научно обосновано и экспериментально доказано еще в 40-х годах прошлого века. Но такой изотоп получается неустойчивым и быстро распадается, а затраты на его изготовление превышают рыночную стоимость природного золота в сотни раз.