В 1973 году в китайской провинции Шэньси крестьяне, копая колодец, наткнулись на подземный зал, в котором ровными рядами стояли сделанные из глины древние воины. Приехавшие на место археологи установили: найдено погребение первого китайского императора ШиХуанди, который правил в третьем веке до н. э. Его гробница, представляющая собой курган высотой в 115 метров, окружена рвами, в которых, как бы охраняя покой усопшего, стоит в карауле 8тысячное терракотовое войско с оружием, конями, боевыми колесницами. Тридцать лет считалось, что ШиХуанди создал глиняную рать, пожелав, подобно египетским фараонам, чтобы на тот свет его сопровождали верные солдаты и слуги.
Однако в этом году британский археолог Морис Коттерелл установил, что древним правителем Поднебесной при создании глиняной армии двигали совсем иные мотивы.

Как только англичанин приступил к работам в захоронении ШиХуанди, в глаза ему бросилась одна интересная особенность: несмотря на то, что каждая статуя индивидуальна, то есть представляет собой скульптуру определенного солдата из императорского войска, выражение лиц бойцов частенько повторяется. Перенеся мимические линии с глиняных голов на бумагу, Коттерелл обнаружил: это иероглифы. Проанализировав свое открытие, Морис понял, что рвыэто как бы страницы книги, а каждый солдатиероглиф. Теперь прочитать послание ШиХуанди не составило труда. Оно начинается словами: «Внимательно взгляни на воинов в потайных коридорах. Прочитай по отдельности каждый иероглиф, используй свой ум и постарайся понять суть времени, охватывающего период от начала жизни до дня сегодняшнего, понять сущность бога и солнца».

Как выяснил англичанин, скульптуры животныхэто числа, а колесницыастрономические явления. Разбирая глиняное послание императора, Коттерелл установил: создав терракотовую армию, тот зашифровал в ней древнее тайное учение, близкое по своей сути к астрологии. Сегодня археолог уже знает, как во времена ШиХуанди, опираясь на положение планет и звезд, предсказывали будущее, определяли предназначение человека и его судьбу исходя из даты рождения и многое другое. Морис продолжает читать глиняную книгу и сетует только на то, что многие ее страницы (рвы) все еще остаются под землей. Они найдены, но вскрыть котлованы не разрешает правительство Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Интересные указы Петра Первого