Если посчитать все напечатанные и отлитые в металле деньги, а также добавить к ним все электронные, специалисты утверждают, что можно получить сумму с пятнадцатью нулями. Сколько в мире денег? Ответ на вопрос зависит от того, что человечество считает деньгами. Чем более глобальным будет наш подсчёт, тем более раздутой выйдет сумма.

Сколько в мире денег в долларовом эквиваленте?

Если деньги – это только наличные в кошельках и на банковских счетах, то сумма составит приблизительно 81 триллионов долларов.

Если к этому количеству прибавить ещё и золотые запасы, различного рода инвестиции, электронные деньги, в таком случае получается сумма, превышающая квадриллион долларов. Это и есть то заветное число с пятнадцатью нулями.

Так сколько всего денег в мире в долларах?

Подсчитано, что на данный момент сумма инвестиционных обязательств, приблизительно равна 1 200 000 000 000 000 условных единиц.

Посчитаем подробнее

Рассмотрим в качестве денег электронную валюту, запасы серебра и золота, данные списка Форбс, акции, инвестиционные обязательства, стоимость самых дорогих компаний в мире, стоимость и оборот наличных, депозиты, мировой долг и прочие составляющие, которые являются неотъемлемыми участниками денежного обращения.

  • Сумма биткоинов – 5 000 000 000 у.е. — Биткоины и являются электронными деньгами. Они не имеют материальной формы. Такой капитал не выпускают определённые банки, но в процесс его выпуска может быть вовлечён любой пользователь компьютера.
  • Вся банкнотная и монетарная наличность стоит 5 триллионов у.е. Ещё 23,6 триллионов долларов составляют краткосрочные депозиты.
  • 70 триллионов – сумма всех акций. Из них, больше половины – у американских компаний.

Вся денежная масса равна 81 триллиону у.е. Мировой долг равен почти 200 триллионов у.е.

При этом мировые долги нарастают очень быстро. Треть этой огромной суммы – госдолг США, ещё 26% — государственная задолженность Европейского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Достопримечательности Черногории. Топ-21 выдающихся мест

Не только деньги

Если говорить о финансовых средствах в менее традиционном смысле, то сюда можно причислить и другие разновидности денег. Конечно, они отличаются от привычных банкнот, но составляют внушительную массу капитала.

  • Стоимость серебра — 14 000 000 000 у.е. Здесь учитывается уже добытое и используемое серебро.
  • Золотые запасы мира достигают 7,8 триллиона долларов.
  • Сколько в мире денег в виде солнечного металла в ходу? Всего лишь пятая часть находится в банковских резервах. Остальное используется людьми.

 

  • По данным Форбс, состояние известных богачей планеты равняется почти 80 000 000 000 условных единиц.
  • Самая дорогая корпорация Apple стоит 616 000 000 000 долларов.
  • Сумма коммерческой недвижимости достигает 7,6 триллионов долларов.
  • При этом, почти 40% находится на американском континенте, а треть – в Европе. Рынок инвестиционных обязательств оценивают от 630 триллионов до 1,2 квадриллиона. Это астрономические суммы в понятиях обычных людей.
  • Сюда входят фьючерсы, свопы, опционы, ценные бумаги и форварды. Такие деривативы составляют львиную денежную долю.

Наглядная математика

Чтобы понять, сколько в мире денег наглядно, сначала нужно представить стандартную пачку купюр. Например, пачка стодолларовых купюр будет стоить 10 000 у.е. Толщина такой пачки – 1,3 см. В миллионе долларов всего 100 таких пачек, а вот сумма в 100 000 000 у.е. по объёмам равна почти одному кубическому метру. Один миллиард условных единиц поместится в объёмах средней комнаты. Триллион долларов, соответственно – тысяча миллиардов, поэтому он и займёт тысячу комнат. А если учесть, что общий мировой долг исчисляется двумя сотнями триллионов?

Задачу с условием: «сколько денег во всем мире в рублях?» вполне под силу решить каждому, выполняя простые математические действия. Необходимо суммировать стоимость всех приведённых денежных активов без учёта общего мирового долга и умножить на текущий валютный курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько весит миллион долларов

Словом, внушительная сумма получается.

Посчитать точно, сколько в мире денег, к сожалению, никому не под силу, ведь здесь нужно точно учитывать все факторы, а их — не один десяток. Да еще все производные можно увеличивать до бесконечности. Например, вести теоретические подсчёты запасов полезных ископаемых с их возможной монетизацией, вплоть до учета денежных средств человечества, припрятанных на дождливую погоду.