В наш век компьютерных технологий трудно даже представить себе, что где-либо на планете существует племя, образ жизни которого мало отличается от того, какой вели наши далекие предки в первобытном обществе. Но, такое племя есть, и живет оно недалеко от побережья Индии – в Бенгальском заливе на Северном Сентинельском острове.

Площадь этого острова невелика, около 72 квадратных километров. А вот численность населения точно назвать не может никто, местное племя сентинельцев крайне неохотно идет на контакт с «чужаками». Приблизительно, население острова насчитывает около 250 человек. Впрочем, цифра эта условна, некоторые исследователи считают, что здесь проживают не более 50 человек, другие уверяют, что не менее 400.

В 1974 году сюда прибыла съемочная группа, которая надеялась наладить контакт с местным населением и снять о них документальный фильм. На берегу кинематографисты оставили подарки: кокосы, свинью, посуду и куклу. Но, сентинельцы оказались не гостеприимными, обстреляли незваных гостей из луков, ранив оператора. Гостям пришлось отплыть на лодках на безопасное расстояние и наблюдать за поведением островитян. Подарками они воспользовались необычно: свинью и куклу закопали в землю, а вот кокосы и посуду, вероятно, посчитали нужными, забрав с собой.

В 2001 году была предпринята попытка переписать местное население. Впрочем, переписчики вели себя очень осторожно, наблюдая за островом с приличного расстояния. Они смогли заметить 21 мужчину и 18 женщин, что, конечно, не дает полной информации о численности племени сентинельцев.

В 2006 году два индийских рыбака проявили неосторожность, приблизившись к берегу острова так близко, что были убиты стрелами. Более того, сентинельцы не позволили даже индийской полиции забрать трупы рыбаков, как только к острову приблизился вертолет, он был обстрелян из луков, совершить посадку летчики не рискнули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  10 удивительных природных феноменов

Известно, что местные жители занимаются собирательством, рыболовством и охотой. А вот знакомы ли они с земледелием, вопрос остается открытым. Добывать огонь они также не научились, используют огонь, полученный во время грозы, сохраняя тлеющие угли в глиняной посуде.

О языке, на котором общаются между собой сентинельцы, не известно абсолютно ничего. Не удалось даже установить связь их языка с какой-либо языковой группой. С пришельцами местное население предпочитает не общаться, сразу демонстрирую свое оружие – луки и копья. А стрелки они отличные, способны поразить человека на расстоянии до 100 метров.

О племени сентинельцев упоминает в своих записях Марко Поло, итальянский путешественник XIII века. Он описывал их как самое кровожадное племя из тех, что довелось видеть. Возможно, именно поэтому островитянам удалось сохранить независимость, никто из европейских колонизаторов так и не рискнул поработить сентинельцев.

Несмотря на то, что официально Северный Сентинельский остров принадлежит Индии, правительство страны не торопится заявлять о своих территориальных претензиях. Сами островитяне не горят желанием приобщаться к современной культуре, к тому же, контакты с пришлыми людьми чреваты возникновением на острове различных эпидемий, которые грозят вымиранием этого уникального народа.