Людям старение кажется необратимым, потому что еще некому не удалось остаться молодым. Но старение может быть не настолько универсальной константой жизни.

Возьмем для примера голого землекопа, который при достижении взрослого возраста визуально перестает стареть. Годы идут, но землекопы не становятся слабее, не подвергаются заболеваниям и не покрываются морщинами. На размножение возраст тоже не влияет. Их шанс умереть в старости не больше, чем в молодости. Такое чувство, что они нашли фонтан молодости. Морские окуни, омары и остистые сосны тоже вечно молодые или вечно в среднем возрасте. Мы не совсем уверены как этим видам удается оставаться молодыми. Их секрет может скрываться в умении восстанавливать кончики ДНК и хромосом. Они называютсятеломерами, которые являются одной из линий обороны от старости у многих видов.

Голый землекоп

Клеткам нужно делится и заменять старые. Но при каждом делении они теряют немного ДНК на концах каждой из хромосом. Это не страшно, так как в теломерах нет никакой важной информации. После множества делений теломеры становятся настолько маленькими, что клетки не могут позволить потерять еще часть ДНК и перестают делиться. Некоторые виды землекопов производят специальные ферменты, которые восстанавливают теломеры, позволяя им постоянно заменять стареющие клетки.

Некоторые человеческие клетки тоже производят эти энзимы, но большинство этого не делает. Если бы нам удалось заставить и остальные клетки производить их, то у нас бы появилась новая проблема. Больше деления дает высокий шанс для мутации, которая может превратить клетку в раковую. Голым землекопам все равно, так как у них иммунитет к раку, но у нас его точно нет. Какими бы крутыми не были голые землекопы, они могут лишь приостановить свое старение. А вот крошечные медузы из рода туритопсис могут его обратить. Как и бабочки, медузы туритопсис проходят через несколько стадий развития. Но в отличии от бабочки, если медузу поранят или времена станут тяжелыми, она может превратится обратно в полипа и оставаться им пока условия не улучшатся. Они практически настоящие фениксы. Но даже если бы нам както удалось повторить этот трюк, то это было бы той вечной молодостью, которой нам хотелось бы. Если превратиться в аморфный шар, где все наши клетки перераспределяются и программируются, то это приведет к тому, что наши мозговые клетки станут мышцами, а память и сознание сотрется.

Turritopsis nutricula

Вечная молодость не сделает нас неуязвимыми. Чем дольше существо живет, тем больше его кусают, морят голодом или давят. Каждый голый землекоп, остистая сосна и медуза встретят свой конец, потому что можно обмануть старение, но не смерть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мы — внеземного происхождения?