В 1992 году к Эрику Лаусу, кладоискателю-любителю из графства Саффолк в Великобритании, обратился один из местных фермеров. Он объяснил, что где-то в поле потерял молоток. А у Лауса был металлоискатель, вещь в то время довольно редкая. Вскоре о молотке они забыли, так как нашли нечто более ценное – клад эпохи Римской империи. В земле лежали 565 золотых монет, более 14 000 серебряных, а также множество ювелирных изделий. По законам Великобритании клады передаются государству, а нашедшему выплачивается денежный эквивалент. Находка была оценена в 1 750 000 фунтов стерлингов.

Американец Майкл Спаркс любил побродить по комиссионным магазинам родного Нэшвилла в поисках предметов старины. На одной из барахолок он приобрел старый подсвечник и пожелтевшую копию Декларации о независимости США. Правда, дома Майкл тщательно осмотрел бумажный лист и начал сомневаться в том, что это копия. Экспертиза показала, что документ, действительно, является копией. Правда 200 таких копий были выпущены в 1820 году с подписью государственного секретаря Джона Куинси Адамса, позднее ставшим президентом США. До наших дней дошли 35 экземпляров, а этот оказался 36-ым. Документ был продан на аукционе за 477 650 долларов.

Еще больше повезло Тони Марону, также жителю США. Он купил на блошином рынке коробку со старым документами. Заплатил всего 5 долларов. Среди бумаг оказались акции какого-то нефтяного предприятия, которое позднее объединилось с компанией Coca-Cola. Марон выяснил, что и в настоящее время эти ценные бумаги дают возможность обменять их на акции Coca-Cola. Тони стал самым крупным акционером компании среди физических лиц: у него оказалось акций на 130 миллионов долларов.

72-летняя пенсионерка из Калифорнии Бернис Калего решила прибраться у себя дома. Среди груды мусора старушка обнаружила какую-то старую фотографию с изображением бейсбольной команды. Нужно отметить, что этот вид спорта необычайно популярен в США, поэтому, Бернис решила заработать несколько долларов и выставила находку на аукцион в Интернете. Она и предположить не могла, что за фото начнется настоящая «бойня». Окончательная цена – более 75 000 долларов. Фото было сделано в 1869 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нищие миллиардеры — олигархи из трущоб

А вот Радивое Лайич из Боснии уверяет, что на него деньги, в буквальном смысле, падают с неба. Начиная с 2007 года, его дом бомбардируют метеориты. Такое случалось уже 6 раз. Один из таких «подарков» Лайич выгодно продал одному из университетов Голландии. Правда, деньгами распорядился практично: укрепил крышу дома стальными листами.

Все, описанные выше случаи, произошли за пределами нашей страны. Но, огорчаться не нужно, и в России есть люди, которые смогли неплохо заработать на случайных находках. Совсем недавно, осенью 2017 года, в полицию города Якутска обратился местный житель, который заявил, что случайно в лесу нашел целый арсенал охотничьих патронов. Их оказалось более 47 000 штук. За сокрытие таких находок грозит статья, а вот за добровольную сдачу – вознаграждение. В итоге мужчина получил сумму в 715 750 рублей.

Оказывается, клад можно найти и в обычной копилке. В 2009 году один из жителей нашей страны, пожелавший остаться неизвестным, обнаружил в своей копилке обычную 5-рублевую монету, выпущенную в 1999 году. Удивительно, но такая монета оказалась единственной в нашей стране. Раритет был продан за 250 000 рублей. Правда, многие нумизматы уверяют, что это просто подделка, не мог же монетный двор выпустить монету в одном экземпляре. Эта пятирублевка остается самой загадочной монетой новой России.