21 января 1924 года, после тяжелой и продолжительной болезни, скончался вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин. Пять дней продолжалась церемония прощания с Ильичом, а 27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещен в Мавзолее.

Сотни скульпторов, художников были буквально завалены заказами на изготовление бюстов и картин с изображением Ленина, но проблема заключалась в том, что современных компьютерных технологий тогда не существовало, а фотографий Ленина было немного, к тому же качество изображений оставляло желать лучшего. Резко вырос спрос на натурщиков, похожих на Ильича. Вот здесь и началась блестящая карьера Иосифа Славкина, как две капли воды похожего на Ленина.

Уроженец Черниговской губернии Иосиф Ариевич Славкин приехал в Москву в начале двадцатых годов, где устроился на работу в скромную адвокатскую контору. Правда, сослуживцы часто подшучивали над Иосифом, уверяя, что он – вылитый Ленин. Сходство было настолько явным, что Славкин вскоре начал играть в любительских спектаклях, естественно, исполняя роль вождя революции.

Дальше – больше. Славкин пересмотрел все доступные кадры кинохроники, на которых был запечатлен Ленин, а потом долго стоял перед зеркалом, копируя жесты и мимику своего кумира. Иосиф Ариевич настолько вжился в роль, что считал себя уже не просто человеком, похожим на Ленина, а верным соратником революционера. Говорят, что Славкин часто терял грань между мифами и реальностью, рассказывая истории о своих встречах с Лениным в эмиграции и совместной деятельности по подготовке революции. При этом, коммунистом Иосиф Ариевич никогда не был и даже не собирался вступать в партию.

Славкин забросил адвокатскую деятельность и полностью сосредоточился на «творческой деятельности» — позировал в качестве натурщика, мечтал сыграть роль Ленина в кино. При этом аппетит двойника постоянно рос, а, вместе с ним, и суммы гонораров. Доходы Славкина-двойника во много раз превышали зарплату Славкина-юриста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эксперты озвучили стоимость SpaceX Илона Маска

Увы, карьера двойника пошла на спад из-за Надежды Константиновны Крупской. В последние годы жизни она вдруг заметила, что картинный образ Ленина все меньше и меньше напоминает оригинал. И даже поинтересовалась у художника Петра Васильевича Васильева – не использует ли он в своих работах натурщиков? Васильев признался, что на картинах изображен Иосиф Славкин. Надежда Константиновна заявила, что сходство его с Лениным не велико и попросила отказаться от сотрудничества с данным натурщиком.

Самого Славкина вызвали в Управление пропаганды и настоятельно порекомендовали отказаться от роли «копии» вождя революции, мягко намекнув, что в противном случае он будет привлечен к ответственности. К какой – не уточнялось, но время было такое, что Иосиф Ариевич все понял и без подробностей.

Он поспешно сбрил усы и бородку и снова вернулся к своей прежней профессии – устроился юристом в контору «Мясосбыт». Возможно, эта предусмотрительность спасла жизнь Иосифу Ариевичу Славкину, он скончался в шестидесятых годах в преклонном возрасте.