Канадско-американский предприниматель Илон Маск опубликовал на своей странице в Instagram фотографию инструмента для сборки космического корабля BFR Spaceship.

Знаменитый инноватор Илон Маск приближается к своей мечте — отправить первую группу колонистов на Красную планету. В доказательство он представил фото инструмента для сборки космического корабля BFR Spaceship. Чтобы оценить размер устройства, рядом с ним припарковали электромобиль Tesla Model 3.

Напомним, диаметр BFR Spaceship — девять метров. За последнее время корабль несколько «исхудал»: максимальный диаметр первой версии составлял 17 метров. Тем не менее при длине в 48 метров BFR Spaceship станет крупнейшим из всех пилотируемых космических кораблей, построенных когда-либо. Он будет иметь 825 кубических метров герметичных площадей, в которых намерены разместить до 40 кабин для членов экипажа. Ранее создатели озвучили максимальную вместимость пассажирской версии в сто человек.

Также на борту корабля разместят склады, кухню и убежище, в котором экипаж сможет защититься от солнечных вспышек. Среди основных целей создания BFR Spaceship — отправка людей и грузов на Красную планету. Кроме того, корабль могут использовать и для полетов к более далеким объектам нашей системы.

Инструмент для сборки BFR Spaceship / © SpaceX

Сам BFR Spaceship является неотъемлемой частью концепции BFR (Big Falcon Rocket), предполагающей создание космического корабля в нескольких версиях, сверхтяжелой ракеты-носителя и танкера-дозаправщика, построенного на базе BFR Spaceship. Уже к началу 2020-х годов компания SpaceX планирует заменить на Big Falcon Rocket все свои ракеты.

Основой всей концепции BFR можно считать криогенный метановый ракетный двигатель SpaceX Raptor: такие установят на ракете-носителе, корабле и танкере. Запустить BFR с грузом на Марс в SpaceX планируют в 2022 году, после чего должны последовать пилотируемые полеты на Красную планету.

BFR Spaceship в представлении художника / © SpaceX

А пока Маск планирует полеты на Марс, другие специалисты рассматривают разные варианты старта с поверхности Красной планеты. Недавно для этих целей предложили использовать хитроумную систему тросов, которая концептуально похожа на космический лифт. Тросы намерены протянуть с одного из спутников Красной планеты: Фобоса или Деймоса. При этом возможен как вариант самострельного старта космического корабля с поверхности (с последующей стыковкой к тросу), так и вариант, исключающий применение ракетной тяги. Энергетическую установку также предлагают разместить на одном из спутников Марса.