Выражение «Слушай свою совесть» с точки зрения нейробиологии всегда звучало немного таинственно. Где эта совесть? Что включается в нашем мозге, когда мы предпочитаем действовать в соответствии с моральными принципами?

Сканирование мозга показало, что при отказе от эгоистичных поступков активируется правая боковая префронтальная кора. Исследователи из Университета Цюриха и Университета Вены решили проверить, может ли стимуляция этой области мозга повлиять на поведение.

Сегодня изменение электрической активности в определенных частях коры можно осуществить, не причиняя вреда. Электроды, помещенные на кожу головы, дают мягкие электрические импульсы. Положительно заряженный электрод возбуждает конкретную часть мозга, а отрицательно заряженный электрод снижает активность.

Участники исследования играли в компьютерную игру, в которой можно было делиться деньгами с другим анонимным игроком. Каждому испытуемому дали по 50 долларов и предложили добровольно пожертвовать часть денег другому человеку. Практически все отдали только 10-25% средств. Если возникала угроза наказания за «жадность», участники жертвовали 40-50% денег. Это подтверждает то, что социальное поведение во многом зависит от вероятности применения санкций (печенье из вазы исчезает гораздо быстрее, когда никто не смотрит).

Когда исследователи повысили активность правой префронтальной коры с помощью положительного заряда, игроки отдали своему партнеру на 33% больше денег. При использовании отрицательного заряда сумма переправленных средств уменьшилась на 23%.

Самое интересное, что при отсутствии угрозы санкций наблюдалась совершенно противоположная картина. Оказалось, что стимуляция указанной части мозга не делает человека более щедрым во всех случаях. Только вероятность критики и различных мер наказания заставляла людей делиться.

Кроме того, исследователи выяснили, что указанная часть мозга не полностью развита у подростков. Возможно, это одна из причин частых случаев проявления эгоизма (родители могут немного расслабиться).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Больцмановский мозг: уникально ли человеческое сознание?

В исследовании принимали участие только молодые женщины, но ученые считают, что аналогичные результаты были бы и у мужчин, тем более что правая боковая префронтальная кора у всех абсолютно идентична (различия касаются общего размера мозга и некоторых других структур).

Несмотря на весьма показательный опыт, нейронные цепи, управляющие «хорошим поведением», не обязательно локализуются в одном месте. Правая префронтальная кора контролирует деятельность и других частей мозга. Но исследование показало, что для формирования адекватного социального поведения необходимы строгие правовые нормы, и, возможно, в будущем мошенникам и аферистам будут «вправлять мозги» с помощью положительно заряженных электродов.