Пираты – бесстрашные морские разбойники. Казалось бы, они не боялись никого и ничего. Между тем, пираты были очень суеверными людьми, ведь их жизнь часто зависела от благоприятного стечения обстоятельств. Поэтому, существовало огромное количество примет, в которые они верили.

Ничто не могло заставить пиратов выйти в море в четверг или пятницу. А самым благоприятным днем отправиться в путь считали воскресенье. На Пасху всегда полагалось быть на суше. Существовала легенда о пирате Риде, который отправился на поиски добычи в день Пасхи, больше никто и никогда его не видел.

После отхода корабля от причала, нельзя было оглядываться на берег – это сулило неудачу.

Никаких женщин на борту судна быть не должно, нарушителей немедленно казнили. При этом, свои корабли пираты чаще всего называли женскими именами, а на носу судна находилась статуя обнаженной женщины. Считалось, что она может успокоить разбушевавшееся море.

Золотая серьга в ухе – непременный атрибут бывалого морского бродяги. А зачем вообще ее носили? По этому поводу есть огромное количество версий. Например, это являлось свидетельством того, что моряк прошел мыс Горн. Другие уверяли, что золото улучшает зрение. Было и такое предположение – серьга была оплатой за похороны пирата. Если после кораблекрушения тело морехода выносило на берег, обнаруживший его должен похоронить бедолагу по христианскому обычаю, а за труды свои забрать золотую серьгу.

Легендарная «черная метка» вручалась человеку, которому пиратское братство выдвинуло очень серьезные обвинения. Это означало, что нарушителю грозит смерть. Правда, многие исследователи истории пиратства считают, что это вымысел писателя Стивенсона. Но, это не значит, что такой традиции не существовало. Просто обвиняемому вручалась игральная карта – пиковый туз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сокровища затонувших кораблей

Ни в коем случае в море нельзя было произнести слово «утопленник». Это означало – накликать беду. Впрочем, от негативного воздействия сказанного слова можно было избавиться. Но, для этого требовалось пустить кровь. Поэтому, провинившемуся просто разбивали нос.

Нельзя было положить обувь вверх подошвой: считалось, что корабль постигнет та же участь – он перевернется.

А еще пираты панически боялись бакланов. Если эта птица сядет на палубу корабля и похлопает крыльями, значит, кто-то из команды в ближайшее время погибнет. А уж если на судне окажется целая стая птиц, то несчастье ждет весь экипаж.

Многие пираты носили с собой обломок холодного оружия: ножа или кортика. Этот амулет должен был защищать от ножевых ранений. С талисманом не расставались не только в море, но и на берегу, ведь драки в портовых пивнушках были для морских бродяг обычным делом.

И, в заключение, одно из самых странных пиратских суеверий. Они никогда не приносили на судно бананы. Считалось, что именно с таким грузом корабли тонули чаще всего. Совпадение? Возможно, но рисковать никто не хотел.