Впервые колорадский жук был обнаружен американским энтомологом Томасом Сэйем в 1824 году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на Западе США.

Колорадским жуком этого представителя семейства жуков-листоедов стали называть после 1859 года, когда этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо.  А через 20 лет жук стал настолько опасен, что многие фермеры перестали выращивать картофель, несмотря на то, что цены на него выросли в несколько раз. Тогда еще никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот «завоеватель» покорит не только США, но и Европу.

В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. Уже в 1876 году его заметили в немецком городе Лейпциг. А в начале XX века колорадский жук распространился по всей Западной Европе. Избежать нашествия удалось только Великобритании, там он встречается очень редко.

На территории Советского Союза жук появился в 1940 году. А к началу пятидесятых он был уже не редкостью на территории Белоруссии и Западной Украины. А в 1975 году колорадский жук достиг Урала: год был засушливым, поэтому, с территории Украины везли солому на корм скоту, вместе с соломой был завезен и жук-вредитель.

Так как в социалистических странах жук начал распространяться с началом «холодной войны», в этом бедствии обвиняли ЦРУ. В польской газете «Трибуна люду»  была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территорию Польши и ГДР был заброшен американской авиацией.

В Чехословакии был был даже создан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. В борьбу с колорадским жуком вступали не только земледельцы, но и  школьники, работники промышленных предприятий и даже армия. Самые активные сборщики жуков получали призы от Министерства земледелия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Интересные факты про воробьев

Продолжительность жизни этого насекомого – от одного до трех лет.  Зимует жук под землей на глубине до 70 сантиметров, поэтому, способен пережить даже суровые зимы. За летний сезон одна самка способна произвести до 1000 яиц, из которых появляются личинки.

Всего за 2-3 недели личинка колорадского жука способна съесть до 10 листьев картофеля.

В неблагоприятные годы жук может затаиться в земле в ожидании лучших времен. Ученые уверяют, что эта спячка может продолжаться 2-3 года.

Уничтожать колорадского жука можно не только химикатами. Например, индюки и цесарки охотно поедают это насекомое. Их можно смело выпускать на картофельные грядки: эти птицы не разгребают землю, а едят тех жуков, что сидят на ботве.