Чикаго. Второй по значимости город США и один из крупнейших экономических, промышленных, транспортных и культурных центров на всём материке. Однако, это всё сказано о современном Чикаго и знаменит он отнюдь не благодаря высоким небоскрёбам, чистым улицам и зелёным скверам. Криминальная столица Америки — именно так величали его ещё в начале XX века. Тысячи преступных банд орудовали там, промышляя грабежами, убийствами, сутенёрством, наркоторговлей, бутлегерством и другими видами незаконной деятельности. И самым знаменитым из чикагских гангстеров, без сомнения, является «Великий Аль» Капоне. Ему удалось организовать этот бурлящий хаос и создать одну из самых огромных мафиозных империй в мире, что и по сей день является своего рода визитной карточкой города.

Молодой Аль капоне вместе со своей матерью

Альфонсе Габриэль Капоне Родился 17 января 1899 года, в Бруклине, являясь четвёртым из девяти детей. Его родители были родом из Неаполя, где отец трудился парикмахером, а мать швеёй. В Америку их, как и тысячи других иммигрантов, привела надежда на лучшую жизнь, но им так и не удалось обрести богатства. Впрочем, родители человека, который позже станет известен на весь мир как «Великий Аль», не унывали. Они исправно посещали церковь, уповая на то, что милостивый господь услышит их молитвы и пошлёт счастье если не им, то хотя бы их детям. В различных источниках часто упоминается, что стать на «скользкую дорожку» тогда ещё многообещающего юношу Альфонсе заставила нужда, поскольку семья их жила бедно и постоянно нуждалась в деньгах, но на самом деле это не совсем правда. Действительно, семья Капоне жила небогато, но благодаря усердию и трудолюбию отца, их финансовое положение всегда было стабильным. Так что, в отличие от тысяч других эмигрантских семей, они вполне сводили концы с концами. Но молодой Аль с детства решил, что тяжело трудиться в поте лица всю жизнь, ради того, чтобы заработать на кусок хлеба — это не для него. Он должен получить всё и сразу и приложит для этого все усилия.

Начало пути

У историков есть разные версии насчёт того, как из юного сообразительного паренька Альфонсе вырос «Великий Аль». Одни считают, что виной тому «заразный» воздух бруклинских трущоб, в которых фактически проживала семья. Это район представлял собой бурлящий котёл из различных этносов, народов и социальных прослоек и являлся сосредоточием всех вообразимых пороков.

Другие уверены, что к такой жизни юношу подтолкнул протест против жёстких патриархальных устоев, которые царили в семье, ведь отец держал своих детей в строгости, прививая им любовь к труду и покорность перед старшими. Не лучшим было и школьное воспитание. По воспоминаниям современников Капоне, школьное учреждения, в котором обучался юный Аль, располагалось на базе католической церкви и отличалось неадекватно жёсткой программой. Здесь очень охотно применяли физическое и моральное насилие над учениками, что вызывало бурный протест у впечатлительного молодого человека.

Несмотря на то, что Альфонсе был очень умным, способным и многообещающим учеником, его исключили в возрасте 14 лет за то, что он избил учителя, который в очередной раз попытался ударить его за дерзость. С тех пор Капоне больше не делал попыток продолжить образование и вскоре покинул родной дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Манускрипт Войнича — самая загадочная рукопись в мире

После ухода из дома Капоне стал часто тусоваться в доках Бруклина и браться за любую работу, если, конечно, не считал её унизительной или слишком грязной. Таскать пыльные тюки, как простой грузчик или ковыряться в земле ради куска хлеба — это было ему не по душе. Поэтому Аль быстро примкнул к местным молодёжным бандам. Банда Пяти Углов, Мальчики с плантаций, Юные сорок разбойников — сегодня мало кто вспомнит эти названия и совсем немногие знают, что именно здесь Капоне получил тот опыт, который в будущем позволит ему стать повелителем огромной мафиозной империи. Настоящий характер Аль Капоне закалится в бруклинских трущобах, а его будущий наставник Джонни Торрио лишь до конца раскроет его и научит всем премудростям подковёрной борьбы за власть в криминальном мире.

Капоне и его первый криминальный «учитель»

Покинув молодёжные шайки, Капоне с помощью своего старшего товарища Джонни Торрио (который тогда уже перебрался в Чикаго) устроился на работу барменом и вышибалой в ночной клуб к гангстеру Фрэнки Йелю. Однажды он повздорил с не понравившейся ему клиенткой, бросив в её адрес несколько крепких словечек, и это закончилось поножовщиной, когда брат дамочки без лишних слов полоснул юного задиру ножом по лицу, оставив несколько глубоких порезов.

После этого левую щеку Аль Капоне навсегда украсил шрам, которого он очень стеснялся. Впоследствии из-за этого шрама ему дали прозвище «Scarface» — «лицо со шрамом». Оно бесило Аль Капоне даже в зрелом возрасте. Воспоминания о несчастливом инциденте были омерзительны, а данное ему прозвище Капоне ненавидел всей душой. Ведь шрам он получил по глупости, а не во время бандитского налёта, поэтому и гордиться тут было нечем. И даже будучи большим боссом криминального мира, Капоне старался скрыть шрам и всегда называл его «боевым ранением», полученным на войне, хотя сам, конечно же, никогда не служил в армии.

Кто бы мог подумать, что этот человек — один из самых могущественных гангстеров XX века?

Впрочем, лучшим друзьям Великий и Ужасный позволял подшучивать по этому поводу, и они частенько называли его «Snorky», что на местном сленге означало «нарядный».

В это же время, Капоне встречает свою любовь — ирландскую девушку Мэй Джозефину Колин. Вскоре она беременеет и ему приходится требовать у родителей разрешения на брак, поскольку на то время ему исполнилось только 19 (в США совершеннолетие наступает в 21 год). Незадолго до свадьбы (официальная церемония состоялась 30 декабря 1918 года) у пары рождается малыш, которого назвали Альберт Фрэнсис. И крёстным отцом становится никто иной, как его давний друг Джонни Торрио, который уже добился немалых высот в Чикаго.

После этого момента карьера молодого гангстера начнёт стремительно идти вверх. Историки считают, что многоопытный бандит Торрио уже тогда разглядел в нём потенциального мафиозного босса и решил потихоньку подготовить себе достойного преемника. Торрио начал учить Капоне как правильно заниматься рэкетом, поддерживая респектабельный образ и пряча свой «бизнес» за ширму законности. Именно эти знания в дальнейшем помогут ему превратить свою шайку в настоящую корпоративную империю.

Переезд в Чикаго

В 1920 году Джонни Торрио становится главарём едва ли не всей чикагской мафии и приглашает Капоне к себе, сделав его фактически своей правой рукой. Поговаривают, что такой чести он был удостоен за то, что на пару с Фрэнки Йелем отправил на тот свет босса Торрио. В этом же году федеральное правительство объявляет знаменитый «сухой закон», невольно загоняя алкогольный рынок в тень. И покровитель Капоне сразу же щедро одаривает своего молодого компаньона, отдав эту часть общего «бизнеса» в полное его распоряжение. И нужно отметить, что именно на бутлегерстве (незаконной продаже спиртного) он нажил большую часть своего состояния.

Аль Капоне вместе со своими людьми

Окончательное становление Капоне в качестве главного босса чикагской мафии случилось в 1925 году. В это время из-за постоянных ожесточённых столкновений между бандами Чикаго стал напоминать пороховую бочку и даже такие важные фигуры, как Джонни Торрио, не могли чувствовать себя в безопасности. Несмотря на все предосторожности, он всё же попадает в серьёзную засаду и ему едва удаётся остаться в живых. Налёт так потряс старого мафиозного босса, что он вышел из дела, передав бразды правления Капоне. Так в свои 26 лет Аль стал главным гангстером в городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Золото из ртути — легенда или быль?

Золотая пора

Наука Джонни Торрио не прошла даром. Если поначалу Капоне имел славу любителя выпивки и драк и частенько попадал из-за этого в неприятности, то после нескольких лет под началом Торрио он кардинально изменил свой имидж. Он не чуждается публичности, как многие из его «коллег» гангстеров, регулярно ходит в церковь, посещает спортивные мероприятия и открыто спонсирует акции милосердия, раздавая нуждающимся еду и одежду (в это время в Америке уже вовсю царит финансовый кризис). Кроме того, Капоне фактически держит в кармане некоторые местные СМИ и общественных деятелей, которые создают ему образ настоящего Робин Гуда XX века.

Аль Капоне на отдыхе

Но обратная сторона медали Аль Капоне просто ужасает. Его можно считать одним из первых, кто применил такую тактику, которая сегодня называется агрессивным маркетингом. Причём в самой отвратительной его форме. Как и прежде, главный доход гангстер получал от бутлегерства. Свой товар он сбывал через местные бары и рестораны, причём у владельцев последних не было выбора, ведь в случае отказа сотрудничать, заведение просто взлетало на воздух, причём часто вместе со своим хозяином.

Беспощадной была и борьба с конкурентами. Его подручные безжалостно пытали и убивали бандитов из враждебных банд, а Капоне забирал себе их дело, подмяв под себя игорный бизнес, публичные дома, наркопритоны, отели и многие другие преступные отрасли. Причём во время самых крупных и шумных разборок гангстер предпочитал быть на виду, например, посещая оперу или театр, чтобы его никак не смогли связать с происходящим. Свидетелей люди Капоне не оставляли, а разговорить членов банды было невозможно — все прекрасно знали, что о лёгкой смерти такие бедняги потом смогут только мечтать.

Закат Аль Капоне

И хотя за годы своей деятельности Аль Капоне не раз был на грани краха, ему всегда удавалось успешно выкрутиться. Даже после кровавой бойни в The Adonis Club Massacre, когда во время разборок случайно были убиты некоторые влиятельные жители города, а от Капоне отвернулись даже те, кто до этого искренне его обожал, ему удалось не только избежать суда, но и вернуть былую репутацию и укрепить власть своих гангстеров над Чикаго. Впрочем, как оказалось, ненадолго. В 1929 произошло событие, которое позже получило название «Резня на День святого Валентина», которое теперь считается началом заката золотой поры Аль Капоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Долгое время основным конкурентом итальянского мафиози была ирландская банда Багса Морана, которая частенько доставляла Капоне крупные неприятности и даже покушалась на некоторых его друзей и членов семьи. И в четверг 14 февраля 1929 года с ней планировалось полностью покончить. Друг и соратник Капоне Джек Макгерн со своими ребятами заманили ирландцев в укромное местечко под предлогом заключение выгодной сделки, а потом переодевшись в форму полицейских (чтобы сбить с толку другие банды и возможных свидетелей) совершили расправу. Ирландцев под предлогом осмотра выстроили к стене и расстреляли, но только Багса Морана среди них не оказалось. Он увидел полицейскую машину за углом и почуял неладное, а когда стал свидетелем убийства, сразу понял что на самом деле произошло.

И хотя сам Аль Капоне в это время отдыхал в отеле на другом конце города и официально связать его с произошедшим так и не получилось, репутация его серьёзно пострадала. Бывшие верные партнёры начали опасаться его жестокости и необузданности, а каждое новое убийство только способствовало нарастанию оппозиции среди союзников. Империя Капоне рушилась на глазах.

Заключение и последние дни

Но последний и решающий удар нанесли не конкуренты и не предатели, а федеральные власти, которые к тому времени достаточно окрепли и объявили войну криминалу. На то время Аль Капоне уже настолько «прославился», что травлю против него инициировал лично новоизбранный президент Гувер. Начиная с 1929 года на гангстера посыпались обвинения. Причём обвинители прекрасно знали, что привлечь Капоне за убийства и контрабанду спиртного не получится — слишком уж осторожным он был. Поэтому пока вёлся поиск любых зацепок, были инициированы судебные иски за незаконное ношение оружия, неуважение к суду, бродяжничество и другие пустячные дела, которые хоть и не грозили долгим сроком заключения, но изрядно подрывали авторитет «важного и уважаемого человека».

Аль Капоне со своими адвокатами в суде города Чикаго

Развязка наступила в 1931 году. Тогда Аль Капоне, наконец, упрятали за решётку вменив ему уклонение от уплаты налогов. Его приговорили к одиннадцати годам тюрьмы и колоссальному на то время штрафу в 215 тысяч долларов, не считая процентов.  Отбывать срок он должен был в тюрьме в Атланте. Тогда же выяснилось, что гангстер болен гонореей и хроническим сифилисом. Историки считают, что Капоне подхватил эту болезнь (которой он заразил и своего сына) ещё работая вышибалой в публичном доме в клубе-борделе Френки Йеля.

Бывший мафиозный босс оказался в незавидном положении и подвергался постоянным нападкам со стороны других заключённых. Вскоре власти воспользовались этим, чтобы перевести его в только что открытую тюрьму Алькатрас, которая уже считалась самой неприступной и хорошо охраняемой. Там он и отбывал свой срок, пока не был выпущен на свободу в 1939 году. В тот момент Капоне уже превратился в настоящую развалину. Сифилис поразил мозг, вызвав слабоумие (по оценке врачей, его интеллект был как у ребёнка-подростка). Последние дни Аль Капоне доживал в кругу семьи в своём особняке во Флориде. Умер он 25 января 1947 года и был похоронен на кладбище Маунт-Кармель в штате Иллинойс.