Карл Стёрмер (1872-1957) имел очень необычное для своего времени хобби. Он ходил по Осло (Норвегия) в 1890-е годы со своей шпионской камерой и тайно снимал повседневную жизнь людей в городе. Субъекты на снимках Стёрмера представлены в их естественной среде, что чрезвычайно отличалось от серьезных и строгих тенденций позирования, доминирующих в фотографии в те годы.

Карл разработал свою шпионскую камеру C.P. Stirn Concealed Vest в 1893 году, когда изучал математику в Королевском университете Фредерика (сейчас Университет Осло). «Это была плоская круглая канистра, спрятанная под жилетом, с линзой, торчащей из петли,— рассказывал он в интервью St. Hallvard Journal в 1942 году. — Под одеждой у меня была лента, проходившая через отверстие в кармане брюк, и, когда я дергал ее, камера делала снимок».

Первый норвежский папарацци обычно фотографировал людей, когда они приветствовали его на улице. «Я прогуливался по улице Карла Йохана, находил свою жертву, здоровался, вежливо улыбался и дергал шнурок. Я мог сделать шесть изображений за раз, а затем шел домой, чтобы сменить пленку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Египте археологи обнаружили мумию огромнейшего крокодила